狗万 移动版
 首页 走进秦州 基层党建 干部之窗 人才天地 远教动态 大学生村官 组工信息 时代先锋 创新探索 党员服务 组工网萃
首页>>组工信息>>正文
“一联二延三引领”奏响秦州城市基层党建三部曲
来源: 作者: 日期:2019-1-28 点击:

2018年以来,秦州区认真贯彻落实中央和省市委关于城市基层党建工作的部署要求,不断转变观念、更新思路、强化创新,精心策划一家一校九工程,深刻把握城市基层党建面临的新情况新变化新要求,以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉为目标,以街道社区党组织为核心,着力推进组织联建、发展联谋、实事联办,活动联谊、文明联创,加快构建区域一体化共建共享格局。发扬敢于担当、敢于突破、敢于创新、敢于超越的秦州精神,接续奋斗,砥砺前行,通过横向联通、纵向延伸、强化引领,全面奏响一联二延三引领三部曲,推动秦州城市基层党建工作更上新台阶。

联出强大合力。全区各街道在区域化大党建方面积极探索,突破隶属单位、行业和组织体系的局限,深化社区两委、驻区机关、两新组织、物业公司、业主委员会五力合一机制和党建工作联席会议制度,通过多元主体共参共商,大力推进共驻共建共享,进一步提升了街道社区党建工作科学化水平。推行党建工作联促,共强党的建设;思想文化联教,共树文明新风;社区治安联防,共创平安小区;社区服务联办,共筑民生平台;环境卫生联抓,共造优美环境;基础设施联建,共享辖区资源六联建制度,积极开展创建全国文明城、在职党员先锋行志愿服务、讲党课、演节目等丰富多彩的主题党日活动。全区共享共建阵地总面积达3000多,为居民群众解决了许多实实在在的难题,逐步实现了城市基层党建工作由社区党组织唱独角戏大合唱转变。

延伸党建触角。在各小区统筹资源,将党支部战斗堡垒作用发挥延伸到小区楼院一线,让支部建在小区里,将党的领导植根于城市基层最末梢,植根于小区居民群众之中,让居民自治激发活力,带领群众依法管理基层社会事务,不断实现了党领导社会治理、依靠群众加强社会治理的良性互动。党建微家红色记忆馆微型党史馆”“红色驿站”“阳光驿站等党建平台,使楼栋间、家庭间、党员间实现资源无缝对接,党员活动突破时空限制,不断增强党员责任感与归属感,强化党建力量,提升了党组织凝聚力,激活了社区神经末梢,进而更好地服务社区服务居民,让小区党支部和党建微家成为团结引领群众的政治中心、宣传教育群众的文化中心、联系服务群众的便民中心。

引领社区治理。街道社区突出支部建设,让基层党组织在辖区的重点工作、攻坚领域中发挥作用,坚持党建引领小区治理、党建引领征地拆迁、党建引领服务企业,做到工作做到哪儿,支部就建到哪儿;支部建到哪儿,难题就解在哪儿。推选有能力、有威望、有公心、有热情,群众信得过、服务有本事、治理有办法的退休党员担任小区党支部书记,让小区治理实现从群龙无首核心引领转变。在这个过程中,基层党支部并非单打独斗,街道积极搭建区域大党建平台,建立共建联席机制,通过集聚各方资源,让红色引擎成为秦州发展的重要驱动力,助力现代化中心城区建设。由小区党组织牵头成立业主委员会,紧紧围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的现代化建设总体布局,健全德治、法治、自治的基层社会治理模式,以创建全国精神文明城市为抓手,推进多年无人问津的三无小区整治,让老旧小区变得更美、更和谐、文化氛围更加浓郁,极大提升了小区居民幸福指数。


 相关链接:

秦州区召开全区第一书记和大
秦州区召开全区基层党建工作
区委常委、组织部长赵虎生主
赵虎生调研秦州区现代农业科
版权所有:中共甘肃省天水市秦州区委组织部 
网址:qz.tsdangjian.gov.cn E-mail:qingzhoudangjian@163.com
地址:天水市秦州区青年北路13号 电话:0938-8212982 传真:0938-8214582