狗万 移动版
 首页 走进秦州 基层党建 干部之窗 人才天地 远教动态 大学生村官 组工信息 时代先锋 创新探索 党员服务 组工网萃
首页>>组工信息>>正文
秦州区四项举措加强民办学校党建工作
来源: 作者: 日期:2019-3-25 12:15:19 点击:

今年来,秦州区认真落实中央、省、市《关于加强中小学校党的建设工作意见》精神和关于加强非公经济、社会组织党建的安排部署,立足实际,理顺关系,多措并举狠抓落实,全区民办幼儿园和民办学校党建工作有序推进

一是“建”。按照“就近管理、方便灵活、应建必建、不留空白”的原则,创新民办幼儿园和民办学校党组织组建思路,力求有利于党组织管理、有利于活动开展、有利于参加组织生活,建立以教育主管部门为主的党组织管理体制,优化组织配置,创新组建模式,提高党组织的覆盖率。通过单独组建、联合建立等形式做到应建尽建,在条件成熟、有3名以上党员的民办幼儿园和学校单独建立党支部,在党员人数不足3名、校址相对临近的民办幼儿园和学校建立6个联合党支部,覆盖党员35名,实现了有党员就有党组织的目标,保证了党的工作在民办幼儿园和民办学校正常开展。

    二是“挂”。对党员人数不足3名、相对偏远的农村幼儿园和企业集体创办的幼儿园,采取把党员关系转入所在地行政村和创办单位党组织的方式,方便党员参加组织生活。截至目前,全区民办幼儿园、民办学校共有4名党员分别挂靠在3个党组织。

三是“帮”。对党员空白的民办幼儿园和学校,采取选派党建指导员和党员教师的方式,每月定期指导开展党建工作,帮助解决民办幼儿园和学校党建工作中出现的问题,按程序发展党员,组织开展党建活动,待党员空白学校有党员后按划定片区纳入联合支部,实现党组织的全覆盖。目前,6个联合党支部选派25名党建指导员,建立25个党建工作室,指导党员空白民办幼儿园和学校开展党建活动,为促进学校长足发展、建立基层党组织、发展党员创造条件。

四是“治”。加强对民办校外培训机构的管理,按照《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》精神和省市相关要求,结合实际积极推进专项治理工作。通过排查摸底、建立台账、督促检查,治理违背教育教学规律和青少年成长发展规律的校外办学培训行为,整治无证办学的校外培训机构7个无办学许可证的校外培训机构依法予以注销。查处人民群众反映强烈的乱办园、乱办班、乱收费等违规违纪行为,切实减轻学生课业负担,着力构建民办教育健康发展的良好环境。


 相关链接:

秦州区召开全区组织工作暨抓
秦州区召开全区第一书记和大
秦州区召开全区基层党建工作
区委常委、组织部长赵虎生主
版权所有:中共甘肃省天水市秦州区委组织部 
网址:qz.tsdangjian.gov.cn E-mail:qingzhoudangjian@163.com
地址:天水市秦州区青年北路13号 电话:0938-8212982 传真:0938-8214582