狗万 移动版
 首页 走进秦州 基层党建 干部之窗 人才天地 远教动态 大学生村官 组工信息 时代先锋 创新探索 党员服务 组工网萃
首页>>组工信息>>正文
秦州区“三项举措”提振第一书记和驻村干部精气神
来源: 作者: 日期:2018-12-28 11:47:38 点击:

近年来,秦州区把抓党建促脱贫攻坚摆在重要位置来抓,取得明显成效。在具体工作中牢牢抓住第一书记和驻村干部这个资源,在强化跟踪管理和考评激励的同时,实施三项举措,大力推动第一书记和驻村干部愿作为、能作为、善作为。

《驻村日志》展风采。秦州区把对驻村帮扶工作的宣传做为激发帮扶干部工作热情的重要抓手。为全面展现第一书记工作风采,今年年初,秦州区委组织部创办季刊《驻村日志》,全年共印刷四期,编发娘娘坝镇小南峪村大学生村官缑利丽《小村官起来  苗木园起来》、杨家寺镇土盆村第一书记辛宁《我在孤岛36小时》等36位第一书记和扶贫干部的驻村日志62篇,展示他们在精准扶贫帮扶工作中不懈奋斗的动人风采,记录干群深情,倾诉心中所思所想,激励第一书记和驻村干部用心用情用力做好帮扶工作,在脱贫攻坚一线建功立业。

定期调度强管理。在落实《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》的同时,秦州区认真开展十个一活动,建立了日考勤、周报告、月通报、季汇报、半年研判、年终考核的管理体系和责任链条,由区委主要领导亲自主持,先后召开调度会议4次。着力加强驻村帮扶工作队第一书记(队长)、队员、大学生村官队伍建设。依据上半年考核结果,对评定为优秀等次的第一书记进行了表彰,对符合提拔任用条件的优秀第一书记优先提拔使用。7月份,对147支驻村帮扶工作队518名帮扶干部全面进行了分析研判,依据分析研判结果将42优秀等次干部纳入后备干部库,下拨2018年度第一书记工作经费147万元,大力支持第一书记驻村工作,并为今年新建34处村级组织活动场所每处增拨2万元补助经费,专门用于配套建设带洗澡间的水冲式卫生间,让每位驻村帮扶干部能够留得住、沉得下、干得好。

典型宣讲树榜样。近年来,在秦州区脱贫攻坚一线涌现出了一大批以缑利丽为代表的履职尽责、爱岗敬业、作风优良、无私奉献的先进个人。缑利丽同志的事迹经《甘肃新闻》《直播天水》《天水日报》等新闻媒体报道后,在社会上引起了强烈反响,受到扶贫干部和社会各界的普遍赞誉,充分彰显了一线扶贫干部埋头苦干、担当作为、攻坚克难的精神风貌,生动诠释了扶贫干部的职责使命,集中体现了新时代好干部的优秀品质,是党的先进性、纯洁性在基层党员身上的真实写照。为进一步树立学先进、争先进、当先进的良好氛围,我们在全区500多名驻村帮扶工作干部中评选出了包括缑利丽在内的13名先进典型,由区委组织部、区委宣传部牵头成立两个宣讲团,从12月中旬开始,分赴全区16镇开展聆听缑利丽驻村帮扶故事,争做新时代脱贫攻坚典型先进事迹巡讲活动,激励广大驻村干部、大学生村官、驻村工作队第一书记工作队长、队员和各村干部进一步深化思想认识,优化工作作风,凝聚扎根基层干事创业的思想共识,激发见贤思齐、比学赶超,勇挑担子、苦干实干的工作热情,为与全国一道实现全面小康不懈奋斗、积极作为。


 相关链接:

秦州区召开全区第一书记和大
秦州区召开全区基层党建工作
区委常委、组织部长赵虎生主
赵虎生调研秦州区现代农业科
版权所有:中共甘肃省天水市秦州区委组织部 
网址:qz.tsdangjian.gov.cn E-mail:qingzhoudangjian@163.com
地址:天水市秦州区青年北路13号 电话:0938-8212982 传真:0938-8214582