狗万 移动版
 首页 走进秦州 基层党建 干部之窗 人才天地 远教动态 大学生村官 组工信息 时代先锋 创新探索 党员服务 组工网萃
首页>>组工网萃>>正文
组工干部要写好“率”字
来源:共产党员网 作者:江苏省连云港市赣榆区柘汪镇党委 段燕东 日期:2018-9-6 23:19:45 点击:
提起组工干部,可用评价之语很多,四字有“任劳任怨、勤勤恳恳”,三字有“孺子牛、主力军”,两字有“公正、廉政”如此等等,若用一个字来形容,我认为一个“率”字最合适不过。

  在汉语中,“率”为多音字,其书写相同,而读音、意义均不同。一方面,“率”与“帅”同源,有将帅之意,写好“率”字,需修己之身。正所谓,“打铁还需自身硬”,组工干部肩负着管党员、管干部、管人才的重大职责,只有自身立得正、过得硬、当好表率,履职才能有底气、别人才能真服气。

  补钙壮骨,要在讲政治上当好表率。“不讲政治,就等于没有灵魂”,组工干部是党旗下的先锋旗手,到什么时候都得讲政治,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,遵守政治纪律和政治规矩,坚决向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。要坚定“四个自信”,学懂弄通做实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在涵养政治文化中坚守信仰,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要站稳人民立场,一切从人民的利益出发,发挥我党“密切联系群众”这一最大政治优势,在全心全意为人民服务中,实现自己的价值。

  率马以骥,要在守纪律上当好表率。骏马才能带领马群,好的干部才能成为组工,好的组工应该是“最严纪律”的表率。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中指出,“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障”,“欲正人者先正己”,作为管干部的干部,组工干部要带头守好各项纪律,要将“六大纪律”内化于心、外化于行,切实把党的规矩和纪律挺在前面,时刻绷紧纪律这根弦,要严于律己,不放纵个人私欲,保持一颗淡泊名利、为民务实、公正廉洁的心、做有原则、有纪律、党性强的干部。

  敢为人先,要在敢担当上当好表率。党的十九大报告中指出“全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”,在全面建成小康社会的决定性阶段,在全面深化改革的攻坚期和深水区,组工干部要在思想和行动上敢为人先,勇担时代重任,力扛改革和发展的大旗,实现组织工作的新突破。首先在思想上,要牢记共产党人的初心和使命,找准定位,明白自己的位置,知道自己的使命,清楚自己的责任;其次是在行动上,面对“本领恐慌”,正确认识到自身能力与时代发展、工作需要之间的差距,在学习上多学一步,面对繁琐的工作,要多干一些,真正地为组织分忧。

  另一方面,“率”与数字渊源颇深,有计算之意,写好“率”字,可成功业。贯彻落实新时代党的组织路线,努力把党建设得更加坚强有力,是新时代下全体组工干部一定要攻克的难题、一定要达到的目标、一定要立下的功业。可面对新要求,站在新定位,再去照本宣科、按部就班地走原路,已是行不通了;轻轻松松、敲锣打鼓地走近路,更是不可行。为此,组织工作一定要在讲效率、重成效中,走出一条新路。

  要把握正确的方向,因为方法对头就是效率。“顺理而举为易为功,背时而动难为功”,选择正确的方法,顺应规律,顺时而动,顺势而为,方能事半功倍,否则,则是事倍功半。面对日益繁杂的组织工作,要用系统思维,抓组织工作的“七寸”,使组织工作各个要素有机融合起来;要用问题思维查找工作的薄弱环节,补足短板,有的放矢;要用创新思维,多换新思路,多用新办法,多搭新载体,全面激活组织工作活力。具体而言,干部工作要把选、管、用、培统筹起来,基层组织建设要坚持分类指导,防止“一刀切”,人才工作要“不拘一格”,整合力量,调动各方面积极性。

  要加快前进的脚步,因为速度本身就是效率。一天“一口气”考察7家企业、全球引才10天行程1.8万公里,参加24场公务活动和人才座谈会坐了3趟红眼航班……这是狮子型干部杨汉军的速度,也是组织工作应有的速度。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,组织工作没有“明日复明日”,只有立说立行、马上就办。对于各级组织部门来讲,要优化工作机制,干什么、怎么干、谁来干、何时干成,都要有责任书、时间表,做好过程督查、经验传介、奖惩考核;对组工个人来说,要敢作为、肯作为、善作为、快作为。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  


 相关链接:

秦州区召开全区第一书记和大
秦州区召开全区基层党建工作
区委常委、组织部长赵虎生主
赵虎生调研秦州区现代农业科
版权所有:中共甘肃省天水市秦州区委组织部 
网址:qz.tsdangjian.gov.cn E-mail:qingzhoudangjian@163.com
地址:天水市秦州区青年北路13号 电话:0938-8212982 传真:0938-8214582