狗万 移动版
 首页 走进秦州 基层党建 干部之窗 人才天地 远教动态 大学生村官 组工信息 时代先锋 创新探索 党员服务 组工网萃
首页>>人才天地>>正文
释放人才工程的牵引力
来源:中国组织人事报 作者: 日期:2018-9-23 14:41:37 点击:

    聚天下英才而用之,实施重大人才工程是牵引。据统计,国家“千人计划”“万人计划”实施以来,已引进培养9000多名海内外高层次人才。各地也结合实际制定人才计划,实施引才育才工程,在全社会大兴识才爱才敬才用才之风。广大人才围绕实施创新驱动发展战略、区域协调发展战略、“一带一路”建设等国家重大战略,砥砺报国之行,把个人创新创造的果实结在中国特色社会主义这棵常青树上。

    党的十九大指出,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。就实施人才工程而言,“更加积极”“更加开放”等要体现在支持对象更广上,“胆识”“雅量”等要体现在支持力度更大上。

    “人人皆可成才”“不拘一格降人才”,实施人才工程,既要对象精准,也要“敞开大门”。“一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。”对人才的投入越多,回报也就越多。中华民族历来有尚贤爱才的优良传统。战国时期燕昭王“千金市马骨”,高筑黄金台,引来与管仲齐名的高级人才乐毅,实现了重振燕国的抱负。现在,论条件,国家有雄厚的物质基础,可以给人才以充分的支持;论必要性,人才争夺是一场没有硝烟的战争,但却是更为根本和致命的,谁拥有了人才优势,谁就拥有了未来,更应加强对人才的吸引激励力度。

    “假而礼之,厚而勿欺,则天下之士至矣。”实施人才工程,必须进一步解放思想,以更大的决心、更大的力度、更实的措施来推进。“十年树木,百年树人。”各级党委政府要把实施人才工程作为“百年大计”,既尊重市场规律和科研规律,又更好发挥党管人才优势和政府作用,人才有需要时帮一把、有想法时推一把、有困难时拉一把,切实以人才工程助力人才成功。

    对人才工程实施过程中的一些问题,也要辩证看待、务实解决,切不可“一叶障目,不见泰山”,更不可因噎废食、保守倒退。要提高人才工程实施质量,避免重复支持和人才无序流动,为人才心无旁骛创新创业、发挥作用营造良好环境。


 相关链接:

秦州区召开全区第一书记和大
秦州区召开全区基层党建工作
区委常委、组织部长赵虎生主
赵虎生调研秦州区现代农业科
版权所有:中共甘肃省天水市秦州区委组织部 
网址:qz.tsdangjian.gov.cn E-mail:qingzhoudangjian@163.com
地址:天水市秦州区青年北路13号 电话:0938-8212982 传真:0938-8214582