首页 走进秦州 基层党建 干部之窗 人才天地 远教动态 大学生村官 组工信息 时代先锋 创新探索 党员服务 组工网萃
首页>>时政要闻>>正文
中央办公厅有关负责人就《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》答记者问
来源:共产党员网 作者: 日期:2019-3-12 11:56:33 点击:

  问:《通知》在整治文山会海方面提出了哪些硬要求?

  答:开会、发文是我们党作决策、抓落实的重要方法,但是目前文山会海反弹回潮的问题比较突出,《通知》在这方面定了一些硬杠杠。一是层层大幅度精简文件和会议。明确发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%。首先从中央层面做起,省市两级都要大幅度精简。二是明确中央印发的政策性文件原则上不超过10页,地方和部门也要按此从严掌握。作出量化规定,目的是倒逼改进文风、提高文件质量。三是提出地方各级、基层单位贯彻落实中央和上级文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则。这一规定,是为了解决照抄照搬上级文件、层层发文的问题。四是强调少开会、开短会,开管用的会,对防止层层开会作出规定。针对一些地方和部门传达学习上级精神照本宣科、泛泛表态、刻意搞传达不过夜这些问题,提出了“三个不搞”的禁止性要求。

  问:《通知》对解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题提出了哪些硬措施?

  答:中央办公厅发出《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》后,各地区各部门按要求进行专项清理,中央和国家机关有关部门督查检查考核事项从900项精简至159项,清理率达82.33%,各省区市从12771项精简至3493项,清理率达72.65%,下一步还要加强计划管理,严格控制总量。《通知》着力于解决过度留痕的问题,明确提出:一是强化结果导向。考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样,而不是唯台账是举、以材料论英雄。二是坚决纠正机械式做法。现在基层干部反映有几个突出问题,比如本本多了、台账资料多了、微信工作群和公众号多了,有的乡镇干部手机上扶贫、党建、目标考核等各种微信群、APP、公众号有30多个。对此,《通知》明确规定“三个不得”,着力解决重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”现象。三是针对有的地方和部门搞“责任甩锅”,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,要求严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”。《通知》还要求对涉及城市评选评比表彰的各类创建活动进行集中清理,优化改进各种督查检查考核和调研活动,不干扰基层正常工作。

  问:怎样抓好《通知》的贯彻落实?

  答:《通知》的贯彻落实,关键在各级党委(党组)认真履行主体责任,把本地区本部门本单位摆进去,把工作抓具体抓深入,让基层干部群众有实实在在的获得感,尤其要坚决防止用形式主义的做法来解决形式主义问题。《通知》明确要求,从领导机关首先是中央和国家机关做起,开展作风建设专项整治行动,对困扰基层的形式主义问题进行大排查,着重从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改。各地区各部门党委(党组)书记负总责,拿出切实管用的措施,同形式主义、官僚主义作坚决斗争。《通知》还对抓落实的工作机制作出安排,提出在党中央集中统一领导下,建立由中央办公厅牵头的专项工作机制。各地区党委办公厅要在党委领导下,负起协调推进落实责任。

本新闻共2页,当前在第2页  1  2  


 相关链接:

秦州区召开全区组织工作暨抓
秦州区召开全区第一书记和大
秦州区召开全区基层党建工作
区委常委、组织部长赵虎生主
版权所有:中共甘肃省天水市秦州区委组织部 
网址:qz.tsdangjian.gov.cn E-mail:qingzhoudangjian@163.com
地址:天水市秦州区青年北路13号 电话:0938-8212982 传真:0938-8214582